JEMBER, JEMPOLINDO.ID – Keluarga Alumni Universitas Jember (KAUJE) Koordinator Daerah (Korda) Jember menggandeng Baznas Jember untuk menyantuni 26 anak yatim, dalam acara Buka Puasa Bersama, di Grand Cafe Jember, pada Jumat, (06/04/2026).
Kegiatan ini juga dihadiri oleh pengurus KAUJE Jember, perwakilan alumni KAGAMA, IKA UNAIR, serta pengurus KAUJE Korda Bondowoso, Lumajang, dan Banyuwangi.
Dalam forum silaturahmi tersebut, Baznas Jember menyerahkan Surat Keputusan (SK) Unit Pengumpul Zakat (UPZ) kepada pengurus KAUJE Korda Jember.
Dengan terbentuknya UPZ KAUJE Jember, Baznas berharap dapat memperkuat pengumpulan zakat, infak, dan sedekah di lingkungan alumni Universitas Jember.
Melalui optimalisasi ZIS, KAUJE dapat berperan aktif dalam mendukung pengentasan kemiskinan di Kabupaten Jember.
Selain itu, Baznas Jember juga mendorong KAUJE untuk ikut mensosialisasikan program-program Baznas, termasuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kewajiban berzakat.

Pimpinan Baznas Jember, Abd Azis, turut memberikan tausiah mengenai hakikat puasa di bulan Ramadan.
Ia menyampaikan bahwa puasa merupakan satu-satunya ibadah yang tidak dapat diperlihatkan kepada manusia.
Menurut Abd Azis, puasa menjadi ibadah rahasia yang murni menggambarkan hubungan personal antara hamba dengan Allah SWT.
“Dalam hadis qudsi, Allah menegaskan bahwa puasa adalah urusan langsung antara diri-Nya dengan hamba,” ujarnya.
“Ramadan menjadi momentum intim untuk mendekatkan diri kepada Allah melalui kesunyian transenden, agar kita termasuk golongan orang yang bertakwa,” tambahnya..
Komitmen KAUJE
Ketua KAUJE Korda Jember, Martius, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata komitmen alumni dalam membantu masyarakat melalui gerakan sosial.
“Silaturahmi alumni menjadi awal gerakan sosial yang memberi manfaat nyata bagi masyarakat,” ujar Martius.
Menurutnya, alumni perguruan tinggi merupakan modal sosial dan intelektual yang dapat disinergikan.
“Potensi tersebut mampu menjadi kekuatan strategis untuk mendukung berbagai agenda pembangunan di daerah,” tutupnya. (#)





