21.4 C
East Java

Menteri Desa Undang Bupati dan Ketua DPRD Jember, Bahas Kemajuan Desa

Jempolindo.id – Jember – Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT) Abdul Halim Iskandar, mengundang Bupati Jember Hendy Siswanto dan Ketua DPRD Jember Itqon Syauqi membahas kemajuan desa di Kabupaten Jember.  Kamis siang (21/10/2021).

Menteri Desa
Keterangan Foto : Saat Bupati Jember Hendy Siswanto dan Ketua DPRD Jember Itqon Syauqi ditemui menteri PDTT Abdul Halim Iskandar di ruang kerjanya

“Alhamdulillah, kami ditemui Gus Menteri (sapaan Menteri PDTT), ya itu Bupati di WA Gus Menteri, tanggal 21 kita agendakan, ya berangkat wong saya diajak,” kata Itqon.

Menurut Itqon, sebelum bertemu dengan Gus Menteri, Bupati  Hendy ditemui Sekretaris Jenderal Kemendes PDTT, Taufik  Madjid, sempat membahas digitilasasi di pemerintahan Kabupaten Jember, mulai dari tingkat OPD hingga desa.

“Ya didukung itu, kalau sekjen ya mendukung,  kan memang eranya,” ujar Itqon.

Lebih lanjut, Itqon menjelaskn bahwa dalam pertemuan bersama Gus Menteri, Bupati Hendy menyampaikan tentang pemberdayaan pemerintahan desa, khususnya terkait dengan BUMDES.

“Menteri juga meminta pemerintah daerah agar bisa bersinergi degan pendamping desa, juga mengingatkan bahwa kepala desa itu dilantik Bupati,” ujar Itqon.

Sementara, sesuai rilis Dinas Kominfo Jember, Bupati Jember Hendy Siswanto menjelaskan kunjungan resmi itu  diagendakan untuk berkoordinasi dengan Kemendesa PDTT Republik Indonesia terkait pembangunan desa di Kabupaten Jember.

“Saya dan Ra Itqon sepakat bahwa kerjasama pembangunan daerah tidak bisa dipikirkan sendiri-sendiri. Tugas dan fungsi eksekutif dan legislatif itu setara untuk masyarakat Jember,” ungkap Bupati Hendy.

Kedatangan rombongan Jember disambut langsung oleh Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar. Dalam agenda pembahasan, Gus Menteri (sapaan akrab Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar) menyampaikan akan mendukung upaya Pemkab Jember menuju program Smart Village.

“Menuju Smart Village dengan memaksimalkan Dana Desa dan ADD, Pemkab Jember bersama kepala desa dan pendamping desa akan merencanakan, melaksanakan dan memanfaatkan program menuju kemandirian desa,” kata Bupati Hendy.

Program Jember Smart Village sendiri merupakan salah satu substansi dari Sembilan Program Unggulan Pemkab Jember menuju lima tahun Jember ke depan yang cemerlang. (#)

Table of Contents
- Advertisement -spot_img

Berita Populer

- Advertisement -spot_img