Jember, Jempolindo.id – Rangkaian kegiatan “Gus’e Menyapa” kembali digelar oleh Pemerintah Kabupaten Jember, kali ini bertempat di Kecamatan Balung, pada Senin (08/12/2025).
Acara dihadiri oleh jajaran perangkat daerah, di antaranya Plt. Kepala Dinas Kesehatan, Plt. Direktur RSD Balung, serta perwakilan dari Dispendukcapil, DPMD, Disnaker, PU Ciptakarya, UPPJ, bersama Camat Balung, Kapolsek, Danramil, dan seluruh Kepala Desa se-Kecamatan Balung.
Ratusan kader Posyandu juga turut hadir memenuhi Balai Desa Gumelar.
Dalam pertemuan tersebut, kader Posyandu menyampaikan keluhan mengenai insentif yang masih dinilai minim.
Menanggapi hal ini, Bupati Jember yang didampingi Ketua TP-PKK Kabupaten Jember, Ning Gytha Eka Puspita, S.E., M.Sc., berjanji akan berupaya memberikan insentif yang lebih layak di masa mendatang.
“Bupati dan TP-PKK akan mengupayakan insentif yang layak. Bahkan, kami akan memberikan reward berupa kesempatan umrah bagi kader Posyandu, tentu dengan catatan dan kriteria tertentu,” ujarnya.
Lebih lanjut, Gus Fawait mengajak seluruh kader untuk tetap semangat meski tantangan besar masih dihadapi, seperti peringkat kabupaten yang masih tinggi dalam penanganan stunting, angka kematian ibu dan anak (AKI/AKB), serta kemiskinan.
“Mari kita tangani bersama-sama,” ajaknya.
Ia juga menekankan pentingnya sosialisasi imunisasi untuk mengatasi keraguan masyarakat.
“Program imunisasi harus disosialisasikan bersama untuk membangun kepercayaan masyarakat akan pentingnya imunisasi,” pesannya.
Menyoroti program Jaminan Kesehatan Semesta (UHC) yang telah berjalan, Bupati menegaskan bahwa pengobatan gratis bagi pemegang KTP Jember sudah tersedia.
“Warga tidak perlu takut berobat. Puskesmas dan RSD dilarang mempersulit. Kepala Desa dan kader Posyandu harus membantu memfasilitasi,” tegasnya.
Bupati juga memberikan peringatan keras mengenai pelayanan kesehatan.
“Saya akan bertindak tegas jika ada keluhan tentang pelayanan gratis ini. Tidak boleh ada perbedaan perlakuan. Laporkan langsung ke saya jika menemukan pelayanan yang tidak baik,” ungkapnya.
Di akhir acara, Gus Fawait menyampaikan terima kasih atas dedikasi seluruh kader Posyandu dan Kepala Desa yang telah mendukung program Pemerintah Kabupaten Jember.
“Semoga dengan sinergi ini, AKI dan AKB di Jember dapat menurun dan Jember menjadi semakin baik,” tutupnya. (#)
- Pewarta: Selamet Hariyadi
- Editor: Miftahul Rachman





