Jember, Jempolindo.id – Anggota Komisi VI DPR RI Fraksi Gerindra, Kawendra Lukistian, menggelar silaturahmi dengan masyarakat Desa Jubung, Kecamatan Sukorambi, pada Rabu (6/8/2025).
Pertemuan yang berlangsung hangat dan akrab ini berfokus pada upaya revitalisasi Rest Area Jubung, agar dapat kembali menggerakkan perekonomian masyarakat setempat.
Pertemuan ini dihadiri oleh Kepala Desa Jubung, Bhisma Perdana, Ketua BPD Jubung, tokoh masyarakat, perangkat desa, serta pengurus dan anggota Paguyuban Pedagang Rest Area Jubung.
Kawendra, yang akrab disapa Mas Kawe, menyampaikan bahwa tujuan utama dari silaturahmi ini untuk mencari solusi agar rest area tersebut bisa dioptimalkan.
“Kami bersama Pak Kades ingin rest area ini bisa menggerakkan ekonomi masyarakat. Sayang sekali jika dibiarkan terbengkelai,” terangnya.
Menurutnya, langkah awal yang perlu dilakukan adalah meninjau kembali status kerja sama yang ada. Hal ini penting untuk memastikan seberapa jauh dan berapa lama revitalisasi dapat dilakukan.
Ia juga menekankan pentingnya mendengarkan aspirasi dari masyarakat Desa Jubung, agar program yang dijalankan sesuai dengan kebutuhannya.
Kawendra berharap Rest Area Jubung dapat menjadi pusat aktivitas dan komunitas warga, serta menjadi etalase bagi kerajinan dan produk ekonomi kreatif dari seluruh Kabupaten Jember.
“Harapannya tentu bisa memberikan dampak positif untuk perekonomian masyarakat di Desa Jubung khususnya,” tambahnya.
Gagasan Kawendra Mendapat Apresiasi Pelaku Usaha
Nanang Rudi Widiarto, salah satu pengurus Paguyuban Pedagang Rest Area Jubung, menyambut baik inisiatif ini.
Ia mengungkapkan bahwa kondisi rest area saat ini cukup memprihatinkan, sehingga wacana revitalisasi sangat dinantikan.
“Undangan ini sangat positif. Revitalisasi ini perlu bahkan harus segera dibenahi biar lebih baik lagi,” ujarnya optimistis.
Nanang juga berharap para pedagang yang tergabung dalam paguyuban dapat tetap berjualan di lokasi tersebut setelah revitalisasi selesai.
Dukungan Pemdes Jubung
Kepala Desa Jubung Bhisma Perdana menjelaskan bahwa pengelolaan Rest Area Jubung, merupakan kerjasama antara Pemkab Jember dengan Perum Perhutani KPH Jember.
“Pemkab Jember melalui Disperindag membiayai pembangunan infrastrukturnya, dengan perjanjian 20 tahun, setelahnya dikembalikan kepada Perhutani,” kata Bhisma.
Rest Area Jubung, menurut Bhisma memiliki peran strategis sebagai hutan kota, yang menyediakan kebutuhan oksigen.
“Karenanya, kami ingin rest area Jubung fungsi hutannya tetap terjaga, sebagai paru paru kota,” ujarnya. (#)





